Ведьмак

Ведьмак — персонаж славянской мифологии обладающий колдовскими способностями. Так же известен как: колдун, оборотень, упырь. Наименование, возможно, происходит от «ведать» — знать, иметь о чем-то сведение, знание. Родственный термин «ведунство», «веды», «ведьма», «сведущий» в чем либо, «поведать», «ведовство» — волшебство, колдовство, волхвованье, знахарство, ворожба. По поверьям, ведьмак, как и ведьма, может быть прирожденным и наученным. Стать ведьмаком можно продав душу дьяволу уже в зрелые годы.
У прирожденного нет волос, бороды, усов, зрачки вертикальные. Обученный — ничем не отличается от нормального человека. Редко упоминаются ведьмаки, которые лояльно относятся к людям: заговаривают болезни, лечат людей и животных, запрещают ведьмам делать зло, защищают людей. Эти люди зовутся знахарями.
По другим источникам Ведьмак, как и ведьма – люди, которые являются носителями тайного знания (постоянно накапливающие свои знания и развивающие способности до нечеловеческих), полученного при рождении как некий дар, или переданного от других ведьмаков или ведьм. В дохристианский период (во время язычества) ведьмаков нанимали для расправы над нечестию, или других дел где требовался наемник со знанием боя, магии, ядов, лекарства, манипуляцией, способный управлять вещами недоступными непосвященному человеку. Предполагается что ведьмаки могли быть приверженцами: темной стороны, светлой по роду практики так и серыми теми кто использовал свои знания как во благо, так и во вред; так же их можно классифицировать и по образу жизни странствующий, отшельник и поселковый. Наемники за награду выполняли разную работу пользуясь своими навыками и знаниями. Ведьмак становился отшельником в двух случаях: в первом когда его изгоняли за темные дела, и во втором когда он сам уходил чтоб в глуши передать свои знания ученику. Ведьмак поселковый жил при поселении (их в одном поселении могло быть несколько). Простой люд побаивался ведьмаков, как в прочем и других носителей тайны знания, таких как шаманов, жрецов, волхвов, ведьм, и т.д. С приходом христианства их объявили нечистью и стали преследовать, так и появились новые мифы, о том что для того что бы стать ведьмаком, нужно продать душу дьяволу, до этого периода ведьмаки на земле древних славян были, а про дьявола там еще никто не слышал, дьявол появился здесь вместе с христианской мифологией. У ведьмака две души: человеческая и демоническая.
Ведьмак насквозь видит всех ведьм и колдунов в округе, управляет ведьмами, которые исповедуются перед ним в том вреде, который они причинили людям. Ночью, через отверстие под коленной чашечкой, под бедром или под копчиком, душа ведьмака может выходить из тела. Накануне Рождества и Пасхи ведьмаки собираются на перекрестках дорог, там танцуют, веселятся и любезничают друг с дружкой, а также летают на Лысую гору. Зачастую ведьмак обладает скверным характером. Часто использует свои способности для сведения счетов с недругами.
Имеет навыки вольного обращения с человеческими органами: может вынуть у человека глаза и вернуть их на место без какого-то вреда для него. Так же может подуть в рот и вынуть все зубы. Кроме того обладает «дурным глазом» — может посмотреть в глаза человеку таким взглядом, что тот сейчас же разболеется и через несколько дней умрет. Умеет управлять пчелами, разгонять тучи. Против него бессильны чары русалок. Ведьмак способен быть оборотнем : он превращается в коня, мотылька, волка и т.п.
Ведьмак не теряет своей силы и после смерти: дерется на могилах с мертвецами, не пропуская их в село, и всегда побеждает.
Ведьмака можно распознать следующим образом: если под церковным порогом закопать косточки ножек ягненка, тогда ведьмак не сможет выйти из церкви. Так же если в кипящую воду бросить конскую подкову и камень, то ведьмак будет мучиться и придет в дом , чтобы вылечить испорченную им корову. Когда умирает ведьмак, наступает засуха или, наоборот, идут долгие затяжные дожди.
Ведьмак после смерти вполне может сделаться упырем, поэтому хоронить его лучше по старинному обряду, заведенному для предохранения от ведьм: вбивать в сердце осиновый кол, класть в гроб лицом вниз, подрезать сухожилия на ногах, чтоб неповадно было бродить по селу ночами, в рот сунуть осиновую щ