Как Кащей у Дажьбога Марену украл, как Дажьбог
Марену отыскивал,как спасала Дажьбога Жива!
 
 
Как узнал про свадьбу Бессмертный Кащей, запрягал колесницу огненную, и собрал несметную силушку, и надвинулся тьмою на Ирий сад. То не темная туча приблизилась - то надвинулась сила кащеева, затопила мглой Землю-матушку.
Как в ту порушку в светлом Ирии никого из богов не случилось - там один оставался могучий Дажьбог. Снаряжался он в чисто полюшко драться с той несметною силою.
Бился с нею Дажьбог трое суточек, и побил он силу великую, а потом возвратился обратно в рай. Лег он спать - и спит непробудным сном, над собою невзгоды не чувствует.
Тут подъехал к высокому терему сам Кащей Бессмертный сын Виевич. Стал Марену он подговаривать, соловьем перед нею выщелкивал, говорил Марене-кукушечке:
- Полетим, дорогая кукушечка, в золотое царство кащеево! Там совьем мы, кукушка, по гнездышку, и устелим его черным бархатом, и украсим его чистым золотом!
Говорил Бессмертный Маренушке:
- За тебя я, Маренушка, сватался, ты должна была быть моею! Ты пойди за Кащея замуж! Моя матушка - Мать Сыра Земля, а мой батюшка Вий - подземельный князь сын великого Змея Черного! А Дажьбог - внебрачный Пеpуна сын от Роси - всего лишь русалки! Лишь со мною ты будешь царицею, а с Дажьбогом - лишь портомойницей!
И Марена тут призадумалась:
- Для чего мне слыть портомойницей? Лучше буду с Кащеем царицею!
И пошла за Кащея замуж. А Дажьбог все спит непробудным сном, над собою невзгоды не ведает, что была у него молодая жена, да пошла за Кащея Бессмертного.
Улетели Марена с Кащем - пробудился Дажьбог сын Пepунович. Тут вернулись в сад боги вечные, стал их спрашивать удалой Дажьбог:
- Вы скажите мне - где жена моя? Куда скрылась моя Маренушка?
Отвечал Дажьбогу великий Пеpун:
- Слышал я от Свaрога небесного, что Маренушка замуж опять пошла - за царя Кащея Бессмертного.
Говорил тогда сильный бог Дажьбог:
- Надо ехать нам за угоною!
Отвечал Пеpун:
- Честь ли мне, хвала ль за чужою женою следовать? Ты езжай один за угоною. Ничего с них, Дажьбог, не спрашивай, как застанешь их в чистом полюшке - отсеки у Кащея голову!
Поезжал Дажьбог за угоною. Как Марена Дажьбога увидела - наливала вина чару полную, заступала ему дороженьку. Как увидел Марену могучий конь - тут же встал на дороге, как вкопанный. Стал коня стегать удалой Дажьбог, конь не слушает, не идет вперед.
Тут сказала Марена Дажьбогу:
- Свет мой ясный, Тарх сын Пеpуна! Меня силой везет Бессмертный! Выпей чару вина зеленого ты с великой тоски и досады!
Выпил чару Дажьбог - захотел еще, наливал еще - по другой горит. Тут напился Дажьбог допьяна и упал на Матушку Землю.
- Велика власть Хмеля могучего! - рассмеялось Марена грозная и сказала Кащею слово: - Ты, Бессмертный Кащей, отсеки главу неразумному Тарху Пepуновичу!
Отвечал Бессмертный Маренушке:
- Как Дажьбог меня из пещеры спас - я ему обещал три вины простить. Это будет прощение первое.
Тут Марена Дажьбога подхватывала и столкнула в колодец глубокий - тот, что вел в подземное царство. И упал Дажьбог в царство темное.
Пробудился в провале великий бог, он вставал на ноженьки резвые и свистел молодецким посвистом.
Подбегал к провалу могучий конь, опустился он на колени и свой длинный хвост опустил в провал.
Ухватился крепко Дажьбог за хвост, и на Землю Сырую поднялся он. И вскочил тогда на лихого коня, и поехал вновь по дороженьке.
Вновь стоит на дороге Марена. Как увидел Марену могучий конь - - тут же встал на дороге, как вкопанный. Стал коня стегать удалой Дажьбог, конь не слушает, не идет вперед.
Вновь сказала Дажьбогу Марена:
- Если конь не идет, значит он устал. Дай коню отдохнуть, отдохни и сам. Слезь с коня, Дажьбог, и с усталости зелена вина выпей чарочку. Как день летний не может без солнышка, так и я не могу без тебя, мой свет, не могу я есть, не могу и спать!
Выпил чару Дажьбог - захотел еще, наливал еще - по другой горит. Тут напился Дажьбог допьяна и упал на Матушку Землю.
- Велика власть Хмеля могучего! - рассмеялось Марена грозная, и сказала Кащею слово: - Ты, Бессмертный Кащей, отсеки главу неразумному Тарху Пepуновичу! Отвечал Бессмертный Маренушке:
- Раз Дажьбог меня из пещеры спас - обещал я ему три вины простить. Это будет второе прощение.
Тут Марена Дажьбога подхватывала и бросала его чрез свое плечто, как бросала его - приговаривала:
- Там где был удалой добрый молодец - там горючий стань белый камешек. Пepвый год пройдет - ты лежи на Земле, и второй пройдет - - ты лежи на Земле, третий год пройдет - ты сквозь Землю пройди, и низвергнись в царство подземное!
Как тут конь Дажьбога несчастного побежал один ко Рипейским горам, стал он бегать по саду Ирию.
И увидел коня Громовик Пеpун:
- Не видать что-то сына родимого, не видать Дажьбога могучего, знать случилось что-то неладное!
Тут Пеpун Громовержец коня оседлал и поехал по полю широкому. Пepеехал он лесушки темные, переехал поля Сарачинские и доехал до камня горючего. Тут он камень горючий покатывал, а покатывал - - приговаривал:
- Там где был бел горючий камешек - стань на месте том добрый молодец - молодой Дажьбог сын Пepунович. Стань ты, камень, легчее легкого!
Тут Пеpун поднимал этот камешек, чрез плечо его перекидывал Там где был бел горючий камешек - там вдруг стал удалой добрый молодец.
И сказал Пеpуну тогда Дажьбог:
- Надо ехать нам за угоною!
Отвечал Пеpун:
- Честь ли мне, хвала ль за чужою женою следовать? Ты езжай один за угоною. Ничего с них, Дажьбог, не спрашивай, как застанешь их в чистом полюшке - отсеки ты Кащею голову!
Тут вскочил Дажьбог на лихого коня и поехал по полю широкому.
Не ковыль в чистом поле шатается - зашатался там добрый молодец молодой Дажьбог сын Пepунович. Доезжал до речки Смородины, принагнулся он к быстрой реченьке, и вскричал Дажьбог громким голосом:
- Кто тут есть на реке перевозчиком? Отвезите меня на ту сторону! Примите меня, хозяева - Велес с Бурей Ягою Виевной! Накормите меня белым хлебом, напоите вином медвяным!
Отвечают ему хозяева:
- У нас в темном царстве - горькое житье. У нас хлеба белого - нет, и питья медвяного - нет. А есть - гнилые колоды, а есть - водица болотная!
Говорил Дажьбог сын Пepунович:
- Пepевезите меня на ту сторону! Пepевезите меня, проводите ко горючему камню Алатырю, ко дворцу Кащея Бессмертного!
Пepевез через речку Смородину Тарха сына Пеpуна Велес, и давал Дажьбогу клубочек:
- Ты, Дажьбог, ступай за клубочком - приведет клубочек к Кащею!
Поезжал Дажьбог за клубочком и приехал он в царство темное, горы там в облака упираются и чертог стоит между черных скал - то дворец Кащея Бессмертного. У дворца ворота железные, алой кровью они повыкрашены, и руками людскими подперты. Стены у дворца - из костей людских, вкруг палат стоит с черепами тын.
Увидала его Марена, говорила Кащею слово:
- Не убил ты Дажьбога доброго - он опять к нам в гости пожаловал!
Подходила она близешенько, кланялась Дажьбогу низешенько:
- Свет мой ясный, Тарх сын Пеpуна! Меня силой увез Бессмертный! Как день летний не может без солнышка, так и я не могу без тебя, мой свет, не могу я есть, не могу и спать! Выпей чару вина зеленого ты с великой тоски и досады!
Выпил чару Дажьбог - захотел еще, наливал еще - по другой горит. Тут напился Дажьбог допьяна и упал на Матушку Землю.
- Велика власть Хмеля могучего! - рассмеялось Марена грозная, и сказала Кащею слово: - Ты, Бессмертный Кащей, отсеки главу - неразумному Тарху Пepуновичу!
Отвечал Бессмертный Маренушке:
- Как Дажьбог меня из пещеры спас - я ему обещал три вины простить. Это будет прощенье последнее. Коль сойдемся мы еще раз в бою, не уйдет от меня удалой Дажьбог! Отсеку ему буйну голову!
Тут сходила Маренушка в кузницу и сковала она пять железных гвоздей, поднимала Дажьбога под пузухи, приносила к скалам Кавказским. И распяла на скалах бога. И забила в ногу железный гвоздь и в другую вбила она другой, в руки белые вбила она по гвоздю, а последний гвоздь обронила. И ударила тяжким молотом богу светлому в бело личико - он облился кровью горячею.
Как была у Марены Cвароговны Жива-Лебедь - сестра родная. Говорила она Свaрогу:
- Дай прощенье и благословение полетать мне по тихим заводям, полетать, погулять белой лебедью! Долететь мне до царства темного, погостить у родной сестрицы!
Дал прощенье Свaрог Живе-Лебеди. Полетела Жива к Кавказским горам - погостила она у сестрицы. Стала Лебедью белой погуливать, по горам она стала полетывать - и увидела бога распятого, молодого Тарха Пepуновича.
И сказала ему Лебедь белая:
- Молодой Дажьбог сын Пepунович! Ты возьмешь ли меня в замужество? Я спасу тебя от сестры своей, от Марены - напрасной Смерти!
И сказал Дажьбог сын Пepунович:
- Я возьму тебя замуж, Лебедушка, Жива - дочь Свaрога небесного!
И тогда Cвароговна Лебедью полетела в небесную кузницу, доставала клещи железные, отдирала клещами железными от скалы Дажьбога могучего.
Уносила Дажьбога Лебедушка далеко из темного царства ко Рипейским горам в светлый Ирий сад. Оживляла Дажьбога живой водой и лечила раны кровавые."
(Сказки Коляды.)